Fortalecimiento de la investigación articulando semilleros, una propuesta aplicable desde la formación profesional integral - Castillo Méndez, Robinson; Cárdenas Urrea, Sonia Elizabeth; Navarro Núñez, William (#ashtag, 2021)
Este trabajo presenta una propuesta realizada para el fortalecimiento de la investigación aplicada en el Centro de Electricidad, Electrónica y Telecomunicaciones (ceet). Inicia desde el planteamiento de una metodología, para incorporar en los programas de formación la competencia “Orientar la investigación formativa según referentes técnicos”, que incluye resultados enfocados en estructurar proyectos basados en los criterios de investigación que respondan y den soluciones a las necesidades del contexto productivo. Se propone un avance incremental para los aprendices desde su ingreso avanzando, a partir de una introducción a la investigación, uso de bases de datos y vigilancia tecnológica, como una formulación y ejecución de un proyecto de investigación aplicada. Se pretende que este trabajo sea un referente para adaptar en una metodología conceptos fundamentales, buenas prácticas y fortalecimiento de habilidades en investigación; elementos que, anteriormente, no se habían contemplado de manera formal en los procesos de formación técnica profesional.