Commercial opportunities for specialty coffee in Norte de Santander from the perspective of the free trade agreement between Colombia and the United States

Oportunidades comerciales del café especial en Norte de Santander desde la mirada del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos

Main Article Content

Angélica María Carvajal
Michel Dayana Hurtado Quiñonez
Víctor Aldair Torres Castellanos

Abstract

Colombia is globally recognized as a coffee growing country par excellence, maintaining a high tradition in this sector. Therefore, the objective of this article is to carry out an analysis of specialty coffee in Norte de Santander, identifying the opportunities that it has with respect to the United States market and its subsequent exportation taking advantage of the benefits of the free trade agreement with the United States, given that this binational agreement has boosted Colombian exports, highlighting coffee as one of the main products exported to this country. A qualitative-descriptive methodology of bibliographic review was used with ample relation to the diverse sources, which identify the ample opportunities of specialty coffee in Norte de Santander as an export target, taking advantage of the benefits of the Free Trade Agreement and the growing demand in the U.S. market. Finally, the majority of coffee production in Colombia is destined to the exterior, the data demonstrates that Colombia continues to present a wide comparative disadvantage in comparison to Brazil and Vietnam, it is obtained as part of the results that the department should strengthen itself more in specialty coffees taking as a benefit the quality of its coffees and the international recognition, giving high importance to quality in comparison to quantity.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

References (SEE)

Roa Gutiérrez, L., & Hernández Camargo, E. (2018). Historia del café en Norte de Santander en los municipios de Toledo, Durania, Salazar de las palmas y Cúcuta desde 1837 a 2018. Recuperado de http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/2390/1/Guti%C3%A9rrez_Hern%C3%A1ndez_2018_TG.pdf

Mercado Prado, Giovanna. (2022). Despierta y Recicla: impacto ambiental del café. Recuperado de https://www.espm.mx/blog/despierta-y-recicla-impacto-ambiental-cafe/

Erame Carrascal, José. (2023). Oportunidades comerciales en el sector del café y sus derivados ante el TLC con Estados Unidos. Recuperado de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/8429/1/2023_JoseCarrascal.Pdf

Ministerio de comercio, industria y turismo. (2021). Informe sobre los acuerdos comerciales vigentes de Colombia. Recuperado de https://www.tlc.gov.co/temas-de-interes/informe-sobre-el-desarrollo-avance-y-consolidacion/documentos/ley-1868-informe-2022.aspx

Departamento administrativo nacional de estadística. (2023). Exportaciones de Colombia de café, carbón, petróleo y sus derivados, ferroníquel y no tradicionales, según valores y toneladas métricas 1992 - 2023p (Agosto). Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comercio-internacional/exportaciones

Ráez, R., Jiménez, W., Buitrago, J. (2021). Las teorías de la competitividad: una síntesis. Revista republicana. Recuperado de http://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/revistarepublicana/article/view/780/583

Villamizar González, A., y Araujo Calderón, M. (2022). Revolución Fintech, una alternativa de inversión para el crecimiento económico empresarial de café especial de los municipios del suroriente del Norte de Santander. Recuperado de https://revista.uny.edu.ve/ojs/index.php/honoris-causa/article/view/94/125

Girón, A. y Gómez, N. (2022). Oportunidad para los productores de café especiales en Colombia. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/24057/MD0400.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Federación Nacional de Cafeteros. (2022). El café de Norte de Santander. Recuperado de https://nortedesantander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-norte-de-santander/

Velásquez, C. & Trávez M. (2019). Universidad EAFIT. Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/15236/Mateo_Travez_Camilo_Velasquez_2019.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Arias, F., Ruiz, A. y Londoño, J. (2018). Análisis del mercado de cafés especiales y el posicionamiento colombiano en las nuevas tendencias mundiales. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/326446251_Analisis_del_mercado_de_cafes_especiales_y_el_posicionamiento_colombiano_en_las_nuevas_tendencias_mundiales

Federación nacional de cafeteros. (2019). Café Especiales. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/

Murcia, J. (2023). La historia de los cafés especiales en Colombia, pioneros en la revolución del grano. Recuperado de https://www.agronegocios.co/agricultura/la-historia-de-los-cafes-especiales-en-colombia-pioneros-en-la-revolucion-del-grano-3539649

Café de Colombia. (2021). Historia del café de Colombia. Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-del-cafe-de-colombia/

Federación Nacional de Cafeteros (2023). La producción anual de café de Colombia cierra 2022 en 11,1 millones de sacos. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-anual-de-cafe-de-colombia-cierra-2022-en-111-millones-de-sacos/

Orús, Abigail. (2023). Principales países productores de café a nivel mundial en 2022. Recuperado de https://es.statista.com/estadisticas/600243/ranking-de-los-principales-productores-de-cafe-a-nivel-mundial/#:~:text=De%20hecho%2C%20contaba%20con%20aproximadamente,a%20producci%C3%B3n%20cafetera%20se%20refier

Cámara marítima de Ecuador. (2023). Principales importadores de café en el mundo. Recuperado de http://www.camae.org/cafe/principales-importadores-de-cafe-en-el-mundo/

Orús, Abigail. (2023). Principales países importadores de café a nivel mundial en 2022. Recuperado de https://es.statista.com/estadisticas/1287719/principales-paises-importadores-de-cafe-a-nivel-mundial/

Café de Colombia. (2021). ¿Qué es y cómo funciona el programa 100%? Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/que-es-y-como-funciona-el-programa-100

International Coffee Organization. (s.f.) About the history of coffee. Recuperado de https://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp#:~:text=EL%20CAF%C3%89%20ES%20UN%20PRODUCTO%20B%C3%81SICO%20MUNDIAL&text=El%20caf%C3%A9%20tiene%20una%20importancia,algunos%20casos%20m%C3%A1s%20del%2080%25.

Orús, Abigail. (2023). Los 15 principales países productores de café a nivel mundial en 2022. Recuperado de https://es.statista.com/estadisticas/600243/ranking-de-los-principales-productores-de-cafe-a-nivel-mundial/

FNC (2023) Tabla de contenido: Informe mensual de exportaciones. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2023/01/Informe-Expos-Diciembre.pdf

Zapata William (2021). Cafés especiales y de origen. Recuperado de https://ode.medellindigital.gov.co/wp-content/uploads/2022/02/5.-Cafes-Especiales-y-de-Ori%CC%81gen.pdf

Juan Valdez. (2023). Nuestra historia. Recuperado de https://juanvaldez.com/nuestra-historia/#:~:text=El%2014%20de%20diciembre%20del,la%20calidad%20del%20caf%C3%A9%20colombiano.

López Bejarano, Joaquín. (2023). A junio, Juan Valdez incrementa sus ventas un 40% hasta $342.831 millones. La república. Recuperado de https://www.larepublica.co/empresas/ventas-de-procafecol-juan-valdez-al-cierre-del-primer-semestre-de-2023-3678748#:~:text=Ganancias%20sostenidas&text=Solo%20entre%20abril%20y%20junio,a%C3%B1o%20pasado%20a%20%243.270%20millones.

Vargas, Nathalia. (2023). Juan Valdez y Tostao lideran el mercado de tiendas de café preparado a nivel nacional. La república. Recuperado de https://www.larepublica.co/empresas/las-marcas-juan-valdez-y-tostao-lideran-el-mercado-de-cafe-preparado-en-tiendas-3598418

Lacouture, María Claudia. (2023). En Estados Unidos el café Colombiano es el favorito. Recuperado de https://www.elcolombiano.com/negocios/en-estados-unidos-el-cafe-colombiano-es-el-favorito-CO22689391

Café de Colombia (2020). Qué es y cómo funciona el programa 100%. Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/que-es-y-como-funciona-el-programa-100/

Rubio, Magaly. (2023). El 90% del café que se acopia en Norte de Santander es de calidad. La opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/economia/90-del-cafe-que-se-acopia-en-norte-de-santander-es-de-calidad

Munevar, Tatiana. (2023). En Norte de Santander, un campesino de Ragonvalia, cultiva el café mejor cotizado de Colombia. Infobae. Recuperado de https://www.infobae.com/colombia/2023/05/21/un-campesino-de-ragonvalia-norte-de-santander-cultiva-el-cafe-mejor-cotizado-de-colombia/

Rubio, Magaly. (2021). Dos cucuteños llevan el café de Norte de Santander al mundo. La opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/emprendimiento/dos-cucutenos-llevan-el-cafe-de-norte-de-santander-al-mundo

La opinión. (2022). Así le fue a Norte de Santander con el tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/economia/asi-le-fue-norte-de-santander-con-el-tlc-entre-estados-unidos-y-colombia

MINCIT. (2023). Las exportaciones no mineras en Norte de Santander, Cauca y Risaralda crecieron a doble dígito para el primer semestre de este año. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/exportaciones-nme-norte-santander-cauca-risaralda#:~:text=Norte%20de%20Santander%20fue%20el,US%2458%20millones%20este%20a%C3%B1o.

AmCham. (2023). Norte de Santander es donde más crecen exportaciones no mineras hacia EE. UU. Recuperado de https://amchamcolombia.co/es/noticias-colombia/norte-de-santander-el-departamento-en-donde-mas-crecen-exportaciones-no-mineras-hacia-ee-uu/

The Observatory of economic complexity. (2021). Café en Colombia. Recuperado de https://oec.world/es/profile/bilateral-product/coffee/reporter/col

Infobae. (2023). A pesar de que el país incrementó las exportaciones de café, la producción disminuyó. Recuperado de https://www.infobae.com/colombia/2023/06/24/a-pesar-de-que-el-pais-incremento-las-exportaciones-de-cafe-la-produccion-disminuyo/

Portafolio. (2022). ¿Por qué si Colombia produce, igual importa café? Recuperado de https://www.portafolio.co/negocios/empresas/importamos-cafe-porque-el-nuestro-tiene-un-alto-costo-fedecafe-563056

Movellán, C. L. (2021). ¿Qué es la puntuación SCA? Cafés Moreno. Recuperado de https://cafesmoreno.com/que-es-la-puntacion-sca/

Forum Del Café (2022). La sostenibilidad en el café (Parte 1). Recuperado de https://www.forumdelcafe.com/noticias/la-sostenibilidad-cafe-parte-1

Preuss, A. (2022). Café sostenible 2023: ¿existe tal cosa? Recuperado de https://www.coffeeness.de/es/cafe-sostenible/

Alvarez L., Perez, R. y Echavarria, M. (2019). El impacto del TLC en la exportación del café colombiano. Recuperado de https://repositorio.esumer.edu.co/jspui/bitstream/esumer/1860/1/TRABAJO%20DEFINITIVO.pdf

Amchamcolombia (2023). TLC entre Colombia y Estados Unidos, una alianza que ha impulsado el potencial de nuestro país y nos abre nuevas oportunidades de cara al futuro. Recuperado de https://amchamcolombia.co/es/noticias-colombia/tlc-entre-colombia-y-estados-unidos-una-alianza-que-ha-impulsado-el-potencial-de-nuestro-pais-y-nos-abre-nuevas-oportunidades-de-cara-al-futuro/

Petrich, I. L (2021). Environmentally ustainable coffee production & profitability. Perfect Daily Grind. Recuperado de https://perfectdailygrind.com/2021/11/environmentally-sustainable-coffee-production-profitability/

García N, Panizo C y Mogrovejo J (2022). Libro “ Economías Sostenibles”.